В «Москва-Сити» построят 5 новых небоскребов.

В «Москва-Сити» построят 5 новых небоскребов.

Ожидается, что строительство пяти новых башен ММДЦ будет завершено в 2024 году. При этом один из стеклянных небоскребов будет иметь высоту 444 метра и станет самым высоким. Все объекты будут возведены на средства частных инвесторов.

 

Как и в случае с уже существующими небоскребами, новые комплексы будут отданы не только под престижные офисные помещения, но и частично под жилую недвижимость. Характерно то, что здесь впервые появятся квартиры. Сегодня элитное жилье в «Сити» представлено не традиционными квартирами, а так называемыми апартаментами. То есть, объектами, которые юридически не могут считаться жилыми, но при этом приспособлены для проживания. Однако у жильцов и арендаторов растет потребность в полноценной инфраструктуре: школах, детских садах, лечебных учреждениях. По этой причине инвесторы впервые задумались над строительством квартир: самая высокая из башен будет частично отдана именно под них. Каким будет спрос – пока неизвестно.

 

Незадолго до очередного витка финансового кризиса на территории Делового центра было построено еще несколько небоскребов. Текущая ситуация привела к тому, что доля вакантных площадей превысила 40%, и арендодателям пришлось существенно снизить арендные ставки. Подобная картина наблюдалась в обоих секторах, как коммерческой, так и офисной недвижимости. Особенно пострадал в кризисных условиях рынок апартаментов премиального класса. Учитывая резко снизившуюся покупательную способность, а также цены и арендные ставки, многие панорамные объекты в разгар пандемии так и остались вакантными.

 

Башни ММДЦ: статус и потенциал

 

«Москва-Сити» стал визитной карточкой Пресненского района столицы. Территория, на которой располагается нынешний ММДЦ, изначально рассматривалась как одно из самых перспективных мест для привлечения российского и зарубежного бизнеса в качестве арендаторов. При этом большие площади долгое время фактически пустовали, и возведение Moscow City в этой ситуации выглядело для девелоперов более чем логичным шагом. Немаловажным аргументом в пользу района стала также транспортная развязка, ведь именно здесь сегодня проходит Третье транспортное кольцо.

 

Строительство ММДЦ было действительно оправданным шагом. Международный деловой центр ожидаемо стянул в Москву солидную долю бизнеса. При этом почти четверть нынешних арендаторов приходится на представительства зарубежных и международных компаний. В бизнес-среде офис в Moscow City стал синонимом статуса, престижа и высокого уровня доходов. Не менее привлекателен этот проект для туристической инфраструктуры российской столицы. Именно здесь находятся самые посещаемые смотровые площадки, а также большое количество развлекательных заведений. Все чаще переезжают сюда и государственные учреждения.

 

Проекты, аналогичные Moscow City, существуют сегодня во многих мегаполисах мира. При этом многие города стараются вынести деловые районы на территории со слабой коммерческой активностью, но большой плотностью населения. Это делается преимущественно для эффективного перераспределения городских потоков. Таким образом, Москва выбрала свою собственную моноцентричную модель, разместив City фактически в центральном районе города, в непосредственной близости от исторического центра. Многие эксперты-урбанисты все чаще высказывают мнение о том, что столице нужен еще один ДЦ подобный «Москва-Сити», но размещенный в другой части города. Решится ли российская столица на постепенный отказ от моноцентричной модели, покажет лишь время и стремительно меняющиеся тенденции на рынке недвижимости.

 

 

Московское представительство British Petroleum переезжает в Деловой центр Москва-Сити.

В офисном комплексе Neva Towers, расположенном на территории Moscow City, уже в скором времени появится очередной крупный арендатор с мировым именем...

Яндекс арендовал более 20 тысяч квадратов в одной из башен «Москва-Сити»

Речь идет об офисных помещениях в одной из двух башен Нева...

В ММДЦ наблюдается катастрофическая нехватка вакантных офисных площадей

Если верить экспертным прогнозам, уже к концу этого года количество свободных офисов в башнях «Москва-Сити» не превысит 7-9%...

В «Москва-Сити» построят 5 новых небоскребов.

Ожидается, что строительство пяти новых башен ММДЦ будет завершено в 2024 году...