Количество свободных офисов в «Москва-Сити» может сократиться вдвое еще до конца года.

Он отметил, что на сегодня «Москва-Сити» существенно отстает от средних показателей вакантности офисов по столице – если в целом по городу этот показатель на сегодня составляет приблизительно 28%, то в градостроительном гиганте уровень количества свободных офисных площадей достигает 37-38%.
На инвестиционном форуме по недвижимости, состоявшемся 8 сентября, Гранов объяснил, что причина такого отставания – стремительное развитие делового центра. За последние восемнадцать месяцев были сданы в эксплуатацию четыре новых офисных здания, в результате чего общая площадь офисов в центре увеличилась на 320 тысяч квадратных метров – именно они влияют на пугающий процент. Однако на две башни уже есть потенциальные покупатели – на «Эволюцию» и «Евразию» претендуют «Транснефть» и структуры ВТБ соответственно. Ожидается, что завершение сделок возможно уже до конца года, и тогда будет достигнут показатель вакантности офисов, положительно отличающийся от среднего по Москве – 18-19%.
Тем временем строительство наиболее масштабного инфраструктурного проекта России двух последних десятилетий продолжается, и в ближайшие годы ожидается завершение еще четырех башен, среди которых и «Федерация», претендующая на звание самой высокой на европейском континенте. Несмотря на то, что в целом проект далеко не завершен (сданы всего лишь 10 объектов из 23), некоторые здания, такие как «Меркурий-Сити», «Город столиц» или гостиница Novotel, уже активно эксплуатируются и относятся к наиболее узнаваемым зданиям страны.
Территория, выделенная под строительство Московского международного делового центра «Москва-Сити», в целом занимает сотню гектаров, из которых более половины отдано под новую застройку, а остальное – под модернизацию и окультуривание.
Смотрите также: